Наш адресс: Санкт-Петербург Метро: "Комен-
дантский Проспект" Комендантский Проспект
д.9/2, ТРК"Променад",1 этаж, магазин №21

Ваш Город: US

Время работы Пн-Вс с 10:00 до 22:00
Без выходных

Корзина: 0 шт - 0.00 руб. Необходимо добавить
что-нибудь

Тяжелый танк КВ-2 с башней МТ-1

Тяжелый танк КВ-2 с башней МТ-1, СССР, 1940 год.

   19 декабря 1939 года на вооружение Красной армии был принят танк КВ («Клим Ворошилов»), названный так в честь Героя гражданкой войны, одного из первых маршалов Советского Союза, наркома обороны. Опытный образец уже проходил войсковые испытания и принимал участие в Советско-Финской войне. В ходе боев командование пришло к выводу, что кроме танка, вооруженного 76,2-мм пушкой, необходимо иметь еще и тяжелый танк, способный бороться с ДОТами, надолбами и другими фортификационными сооружениями.
   Для решения этой задачи были привлечены конструкторские бюро Ленинградского Кировского завода и завода №172 им. Молотова. Буквально за две недели проект был готов, и уже в феврале 1940 г. был изготовлен опытный образец. Проект установки гаубицы в танк КВ имел обозначение МТ-1. Для установки такой громоздкой артсистемы потребовалось разработать новую башню больших размеров. Только в начале 1941 года танки стали называть КВ-1 и КВ-2. До этого их называли "танк с малой башней" и "танк с большой башней".
   Два первых танка КВ-2 с установкой МТ-1 проходили испытания при прорыве линии Маннергейма и показали достаточную эффективность. По результатам войсковых испытаний  КВ-2 в 1940 году был принят на вооружение и запущен в серийное производство. На нем установили 152-мм танковую гаубицу обр. 1938/40 гг. (М-10Т), которой было по силам пробить броню любого бронеобъекта вермахта в 1941 и начале 1942 года. Бронепробиваемость снаряда составляла 72 мм стали с расстояния 1500 метров под углом 60 градусов. В начальном периоде войны КВ-2 легко уничтожал любой танк вермахта, и почти всегда безнаказанно, так как его броню не пробивали снаряды танков вермахта и полевой артиллерии.
   Танк находился в серийном производстве до июля 1941 года (всего на Кировском заводе было выпущено 204 КВ-2) и только в связи с обстановкой на фронте было принято решение отказаться от его дальнейшего производства. 
   Этому танку посвящён художественный фильм  «Танк «Клим Ворошилов-2»» режиссёра Игоря Шешукова, снятый на киностудии им. М. Горького в 1990 году по одноимённой повести Валерия Залотухи. Любители компьютерных могут увидеть КВ-2 в играх серии Panzer General, «Вторая мировая», «Ground War: Tanks», «World of Tanks», «War Thunder», «Sudden Strike 3: Arms for Victory», «Блицкриг», «В тылу врага 2: Братья по оружию», в модификации «Освобождение 1941-45» (Liberation mod) для Operation Flashpoint: Resistance; «Close Combat 3 The Russian Front» и его ремейке «Close Combat: Cross of Iron», Company of Heroes 2.

Отзывы